06.10.17 12:07

Großer Erfolg bei Deutschlands größtem Krankenhausvergleich / „Universitätsmedizin Düsseldorf schafft Sprung in die Spitzengruppe“ / 400.000 Versicherte befragt

Uniklinik Düsseldorf erstmals unter den „Top 20“ deutschlandweit: Neue „Klinikliste“ veröffentlicht

Von: Stefan Dreising

Großer Erfolg für das Universitätsklinikum Düsseldorf (UKD): In der aktuellen Klinikliste des Nachrichtenmagazins „Focus“ belegt die Universitätsklinik der Landeshauptstadt Platz 20 unter „Deutschlands Top Kliniken“. Im Vorjahr lag das UKD noch auf Platz 23. „Damit hat die Universitätsmedizin Düsseldorf den Sprung in die Spitzengruppe der deutschen Krankenhäuser geschafft. Diese Platzierung ist ganz wesentlich eine große Anerkennung für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des UKD und deren Leistungen. Für die Patienten zeigt dieser Anstieg die hohe Qualität in der Krankenversorgung“, blickt Prof. Dr. Klaus Höffken, Ärztlicher Direktor und Vorstandsvorsitzender des UKD auf die Liste. Das Sonderheft „Focus Gesundheit“ ist in dieser Woche erschienen. Nach Verlagsangaben ist es Deutschlands größter Krankenhausvergleich.

Großer Erfolg bei Deutschlands größtem Krankenhausvergleich: Uniklinik Düsseldorf erstmals unter den „Top 20“ in der aktuellen Klinikliste des Nachrichtenmagazins „Focus“ (Foto: UKD)

Für die Klinikliste werden mehrere Tausend Fach- und Hausärzte befragt und die Ergebnisse der Patientenbefragung der Techniker Krankenkasse herangezogen, bei der knapp 400.000 Versicherte eine persönliche Einschätzung abgaben. Zudem wurden die Qualitätsberichte sowie die Hygienemaßnahmen der Kliniken ausgewertet. Auch die Pflegequalität fließt mit ein.

Besonders empfohlen wird das UKD bei folgenden Krankheitsbildern bzw. Fachdisziplinen: Brustkrebs, Diabetes, Gefäßchirurgie, Herzchirurgie, Kardiologie, Multiple Sklerose, Orthopädie, Parkinson, Prostatakrebs, Risikogeburten sowie Strahlentherapie.